вторник, 3 ноября 2015 г.

День наро́дного еди́нства

День народного единства 4 ноября

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.  (Во время русско-польской войны Смутного времени в продолжение двух лет (с осени 1610 года по осень 1612 года) Московский Кремль был занят польско-литовским
гарнизоном под командованием Александра Гонсевского, содействие которому оказывали русские коллаборационисты во главе с боярином Михаилом Салтыковым.

С марта 1611 года оккупированная поляками и литовцами Москва была осаждена казаками князя Дмитрия Трубецкого. Окончательно освобождена осенью 1612 года Вторым народным ополчением. Дата взятия Китай-города (4 ноября) отмечается в современной России как день народного единства.)  Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (24 октября 3 ноября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, которые некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
Члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника.
«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие». 

Искусство видео.Икона Казанской Божьей Матери.День народного единства

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Зинаида, спасибо. Давайте дарить поздравления любимым, родным и друзьям. Скажем, как сильно их любим, как все они дороги нам.

      Удалить
  2. Очень интересная историческая справка, Наталия!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина, за веру и правду! Спасибо за нежность твоей доброты! С тобой прохожу сквозь любые преграды, лелею в ладонях соцветия мечты.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная историческая справка, Наталия! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, мне и самой интересно стало, подробнее узнать - почему, вот и решила написать об этом, с праздником!

    ОтветитьУдалить