среда, 13 января 2016 г.

Старый Новый Год.Видео поздравление со Старым Новым Годом.Музыкальная видео открытка

И снова:
Искусство видео.Н.Смирнова.Создать блог на Blogger
Только уже со Старым Новым Годом! (Шуточное поздравление)

Старый Новый год все так же мы встречаем:
Колядуем, за здоровье выпиваем,
«Ой, мороз, мороз» нестройно напеваем.
Пусть мы все сегодня очень современны,
Но славянские поверья неизменны.
Потому готовы праздновать, как встарь,
И не день один гулять - а весь январь!
Так в душе у нас по праздникам живет
Рядом с Новым - нам привычный Старый год!

Почему мы празднуем два раза Новый Год:


Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.
Неофициальный праздник у народов бывшего Советского Союза и других стран, где государство меняло летосчисление. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в России григорианского календаря.

В России традиция отмечать старый Новый год связана с прежними датами Нового года, так как 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю.
После 1918 года, когда в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).
Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 сентября (14 сентября).
Отмечать Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано:

    "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает".
До 1699 года в России Новый год отмечали по церковно-византийской традиции — 1 сентября. До 1492 года — 1 марта.

Старый Новый год в других странах
    СНГ и Прибалтика: После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители бывших советских (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан) республик, также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

    Бывшая Югославия: Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

    Швейцария: Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличии от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

    Алжир, Марокко, Тунис: Берберы традиционно отмечают новый год по берберскому календарю (англ.)русск., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.

    Япония: Японский Старый Новый год — это праздник «риссюн», начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря). 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Искусство видео.Н.Смирнова.Простая регистрация/Обучение в МИАМ

6 комментариев:

  1. На Старый Новый год делают вареники с сюрпризами, то есть добавляют внутрь неожиданный ингредиент: монетку, пуговицу, черный перец… И смотрят, что кому попалось и что предсказывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный ролик о Старом Новом Годом! И песня подходящая

    ОтветитьУдалить
  3. С праздниками! Замечательный праздник Старый Новый год!

    ОтветитьУдалить